I pomodori sono una pianta facile da coltivare, e da un paio di piante soltanto, si potrà ottenere la scorta per tutta l'estate! Non hanno bisogno di molto spazio e possono essere coltivati agevolmente sia nell'orto che in vasi sul balcone.
La temperatura ideale per la loro crescita è di almeno 15°C. Temperature inferiori infatti compromettono la crescita delle piantine. Viceversa, con climi eccessivamente caldi, bisognerà prestare attenzione all'irrigazione del terreno.
Le piante di pomodoro prosperano in zone calde e soleggiate. Se il clima è troppo rigido è meglio iniziare la semina in un luogo protetto ma soleggiato, per poi spostare le piante successivamente quando le temperature si alzano.
Il terreno ideale per la coltivazione dei pomodori, è leggermente acido, con un pH di 6.0-7.0. E' inoltre importante nutrire il terreno con compost di farine azotate, che aiutano le piante nella crescita.
Semina o trapianto
La semina va iniziata in Febbraio o Marzo, in contenitori, posizionando i semi ad una distanza di 1 cm., e ad una profondità di 2 cm. Non appena le piantine inizieranno a spuntare dal terreno è importante posizionarle in ambiente ben soleggiato. Inizialmente compariranno 2 foglioline, a cui ne seguiranno altre.
Prima del trapianto all'esterno è bene aspettare che le piante abbiano raggiunto almeno 15 cm. di altezza, e che la temperatura sia almeno di 15°C.
Le piantine andranno posizionate in buchette distanziate tra di loro di circa 50 cm. e bagnate regolarmente per favorirne l'attecchimento.Per abbreviare questo passaggio, in alternativa, è possibile acquistare in vivaio le piantine già formate.
Il nutrimento delle piante
Innaffiare regolarmente le piante di pomodoro è la chiave per mantenerle in salute. La quantità di acqua necessaria dipende dalla varietà di pomodoro, dal tipo di terreno e dalle condizioni climatiche.
Le piante devono essere innaffiate al suolo, per evitare l'insorgenza di malattie e per ridurre la presenza di parassiti.
Periodicamente, inoltre, bisognerà eliminare i germogli laterali, in modo da lasciare un solo fusto della pianta. Questa operazione garantirà un maggiore raccolto.
La raccolta
I pomodori sono pronti per essere raccolti quando sono completamente rossi e un po' morbidi al tatto.
Questo avviene all'incirca 60-85 giorni dal trapianto.
Ricordiamo inoltre che i pomodori continuano a maturare una volta raccolti, ma sono molto più saporiti se lasciati maturare direttamente sulla pianta e raccolti soltanto al momento del loro utilizzo, poiché la pianta è la loro principale fonte di ossigeno.
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