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Vellutata di patate dolci

Il gusto deciso della pancetta incontra la dolcezza delle patate. Ecco la ricetta per un primo piatto adatto al clima invernale.

  difficoltà: molto bassa

  preparazione: 15 minuti circa

  cottura: 40 minuti

Per preparare la vellutata di patate dolci, mondate i cipollotti e tagliateli sottilmente, quindi metteteli ad appassire a fuoco molto basso assieme all’olio e al burro per almeno 15 minuti in un tegame. Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti non troppo grossi.

Quando i cipollotti saranno appassiti ma senza prendere colore, unite in un tegame le patate dolci a pezzetti e il brodo vegetale Herbamare; aggiustate di sale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere fino a che non diventeranno tenere. Passate il composto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia. Unite a questa crema di patate dolci la panna fresca, la paprika dolce e aggiustate di sale. Se la vellutata risultasse troppo densa, unite altro brodo vegetale.

Scaldate una padella antiaderente e quando sarà ben calda, metteteci sopra le fette di pancetta e fatele rosolare su entrambi i lati, poi sgocciolatele dal grasso in eccesso e piegatele su se stesse come per ottenere una V, quindi mettetele su di un piatto. Ponete la vellutata in 4 ciotoline, spolverizzate con qualche pizzico di paprika, posizionate al centro la fetta di pancetta, ultimate con un filo di olio extravergine di oliva e accompagnate con crostini di pane o fette di pane tostato.

 

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