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Sano e Appetitoso: le ricette di A. Vogel

Pomodori ripieni con grano saraceno

  • Preparazione:  min
    Cottura:  min
  • facile
  • 4 persone
  • Prep: 60 min
  • facile
  • 4 persone

Conoscete il grano saraceno? E' uno pseudo-cereale ricco di proprietà benefiche. Senza glutine, ricco di proteine, di aminoacidi essenziali e di fibre, siamo abituati a consumarlo sotto forma di pasta (i pizzoccheri della Valtellina) oppure di polenta. Oggi lo proponiamo come ripieno in una ricetta leggera e gustosa

Ingredienti

  • 1 peperone giallo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 scalogno tritato
  • 1 spicchio di aglio pressato
  • 1 foglia di alloro
  • 125 g. di zafferano
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 50 ml. di vino Porto bianco oppure succo di mela
  • 500 ml. di acqua calda
  • 1 cucchiaino abbondante di Herbamare brodo granulare
  • 200 g. di Grano Saraceno tostato
  • 8 pomodori medi
  • Sale q.b.
  • Herbamare Original
  • Pepe macinato fresco
  • 200 g. di Mozzarella di Bufala
  • 2-3 foglie di basilico

Tutto, ma proprio tutto sui pomodori!

Curiosità, suggerimenti ed indicazioni per coltivarli e gustarli al meglio.

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Preparazione

1. Riscaldare il forno a 100°C.

2. Tagliare il peperone in piccoli pezzi, staccare le foglie del rosmarino.

3. Stufare in una pentola a mezzo fuoco con coperchio ben chiuso lo scalogno, l’aglio e l’alloro. Bagnare con il Porto e lasciarlo ridurre quasi completamente.

4. Aggiungere acqua, il brodo granulare Herbamare e il grano saraceno e riscaldare lentamente. Portare ad ebollizione e lasciare gonfiare in forno ben coperto per 30 minuti. Togliere l’alloro.

5. Nel frattempo tagliare la parte superiore dei pomodori, con l’aiuto di un cucchiaino svuotarli, salarli all’interno, e metterli sotto sopra per drenare il liquido. Tagliare la polpa di pomodoro e tenerne la metà da parte. Aromatizzare l’altra metà con Herbamare e pepe e distribuire sul fondo di una teglia da forno.

Alzare la temperatura del forno a 200°C.

6. Tagliare 8 dischi di mozzarella e metterla da parte. Tagliare il resto a dadini. Unire il pomodoro precedentemente messo da parte con la mozzarella a dadini e mischiare con l’impasto di grano saraceno, insaporire se necessario. Riempire i pomodori con l’impasto così ottenuto, su ognuno di essi disporre il disco di mozzarella e la foglia di basilico e coprire con il coperchio di pomodoro.

7. Adagiare nella teglia da forno, coprire con coperchio o stagnola e cuocere in forno per 15 minuti. Togliere il coperchio dalla teglia e cuocere per ulteriori 15 minuti.

Lasciar riposare per 10 minuti prima di servire.

 

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