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Sano e Appetitoso: le ricette di A. Vogel

Focaccia di farro con formaggio di capra e olive

  • Preparazione:  min
    Cottura:  min
  • facile
  • 4 persone
  • Prep: 35 + 60 min
  • facile
  • 4 persone

Voglia di sfizi? Provate questa gustosa focaccia, insieme ad un'insalata avremo il pranzo perfetto per la pausa in ufficio. In caso non piacesse il formaggio di capra, è possibile utilizzare ricotta o mozzarella di bufala.

Ingredienti

Focaccia

  • 250 g. di farina di farro
  • 150 g. di latte appena tiepido
  • 10 g. di lievito fresco
  • 1 cucchiaino di Herbamare Original
  • 1 cucchiaio di olio EVO

Condimento:

  • 100 g. di formaggio fresco di capra
  • 1 cipolla rossa
  • qualche pomodoro secco
  • 50 g. di olive nere denocciolate
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • Pepe macinato fresco

Il farro è famoso per essere stato la base dell'alimentazione delle legioni romane che partirono alla conquista di quello che sarebbe divenuto l'impero. Veniva usato soprattutto per preparare pane, focacce e polente. La stessa parola "farina" deriva da "farro".

L'importanza del farro è testimoniata dal fatto che un'antica forma di matrimonio era detta confarreatio (gli sposi mangiavano una focaccina di farro). Il matrimonio confarreato era il solo riconosciuto per certi effetti religiosi: ad esempio, i sacerdoti dovevano avere i genitori che avessero contratto un tale matrimonio.

Tuttavia, la sua coltivazione è andata via via riducendosi nel corso dei secoli, soppiantate dal grano tenero (discendente dal farro grande) e duro (discendente dal farro medio), con resa maggiore e minori costi di lavorazione.

Oggi spesso la coltivazione del farro è associata all'agricoltura biologica e al tentativo di valorizzare zone agricole marginali, non adatte alla coltivazione intensiva di frumento. Nonostante l'alto costo, c'è stato un certo successo in questo lavoro di riscoperta, dovuto alle caratteristiche organolettiche e nutrizionali di queste tre specie.

Preparazione

1. Sciogliere il lievito in 2-4 cucchiai di latte. Aggiungere 2 cucchiai di farina e mescolare bene. Cospargere con all'incirca altri 100 g di farina. Lasciar riposare per ca. 30 minuti, coprendo con pellicola, a temperatura ambiente, fino a che la superficie della farina non si sollevi.

2. Mischiare il resto della farina con Herbamare,  mescolare  il rimanente latte e l'olio.  Aggiungere la pasta e impastare fino a che diventi un impasto flessibile. Lasciar riposare fino a che il volume raddoppi (ca 60 minuti).

3. Riscaldare il forno e una teglia a 220°C. Con un po' di farina stendere e tirare la pasta a forma di rettangolo di circa 30x35 cm e disporla su un foglio di carta da forno.  Con la punta delle dita praticare delle piccole depressioni sulla pasta. Cospargere con il formaggio, cipolle, pomodori secchi tagliati a pezzetti, olive, l'aglio tagliato a fettine sottili e le foglie di rosmarino, cospargere con olio. Insaporire con Herbamare e pepe.

4. Disporre la focaccia con la carta forno sulla  teglia e far cuocere nella zona bassa del forno per ca 8-10 minuti.

Tagliare a fette e servire calda.

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Info nutrizionali per porzione

ca 14 g di proteine, 10 g di grassi, 48 g di carboidrati, 1433 kJ/343 kcal.

 

 

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