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Sano e Appetitoso: le ricette di A. Vogel

Croissant light integrali al miele

  • Preparazione:  min
    Cottura:  min
  • facile
  • 8 croissant
  • Prep: 20 min
  • facile
  • 8 croissant

Ecco una ricetta perfetta per non rinunciare alla bontà dei cornetti a colazione...ma senza eccedere con le calorie. Ogni croissant fornisce circa 124 kcal, e possono essere conservati in un sacchetto per alimenti per 3 giorni e quelli in più potranno essere congelati e tirati fuori la sera prima per la mattina dopo.

Ingredienti

  • 220 gr. farina integrale
  • 30 g. zucchero di canna
  • 70 gr. yogurt greco 0% grassi
  • 50 gr. acqua
  • 1 presa di sale
  • 10 gr. lievito di birra secco (in inverno ne occorreranno 15 gr.)
  • la scorza di un'arancia
  • 10 gr. miele millefiori per l'impasto
  • 10 gr. miele millefiori per la spennellatura finale

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Info nutrizionali per porzione

I croissant forniscono all'incirca 124 kcal ciascuno.

Preparazione

1. Mescolare il lievito nell’acqua tiepida e farlo sciogliere, unire lo yogurt, l'olio, 10 grammi di miele, la buccia dell’arancia e lo zucchero di canna. Infine aggiungere la farina e impastare. Si può fare il tutto con la planetaria oppure a mano.

2. Stendere l’impasto ricavando una sfoglia rotonda alta mezzo centimetro e ricavare 8 triangoli. Ora arrotolare ogni singolo triangolino di pasta partendo dalla parte larga, formando il croissant.

3. Posizionare i croissant sulla teglia del forno e spennellarli con il miele caldo (scaldarlo in un pentolino a fiamma bassa).

4. Lasciare ora lievitare i croissant fino al loro raddoppio, posizionandoli sulla leccarda del forno rivestita di carta forno ben distanziati tra loro: metterli nel forno spento con la luce accesa (la luce scalda il forno dai 20 ai 30 gradi permettendo una buona lievitazione, ma se in 2 ore non saranno ancora lievitati per bene lasciarli lievitare fino al loro raddoppio!). Nelle lievitazioni ci va pazienza e i croissant devono rimanere al caldo, ad una temperatura costante di 30-33 gradi: se questo non avviene la lievitazione sarà molto più lenta o quasi nulla SOPRATTUTTO IN INVERNO! Per aiutarla potremo mettere nel forno un pentolino di acqua portata ad ebollizione: il vapore aiuterà la lievitazione.

5. Quando saranno lievitati, senza toccarli distribuire della granella di zucchero di canna e infornarli a 180-200° per 15 minuti circa.

6. Quando saranno cotti sfornarli e farli raffreddare sulla grata del forno in modo che passi aria sia sopra che sotto ai croissant.

 

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